Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ На главную страницу

АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДОГОВОР (КОНТРАКТ)

Контракт или договор - соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, выполнение принимаемых обязательств по отношению к другим участникам. Договор может быть заключен как между отдельными гражданами (физическими лицами), между гражданами и организациями (юридическими лицами), так и между организациями.

Общие положения по заключению договора (контракта) и договорным отношениям регулируются Гражданским, Трудовым и Административным кодексами Российской Федерации, положениями о договорах, разрабатываемыми Правительством РФ, министерствами, ведомствами, организациями и т. п.

По юридической направленности все договоры подразделяются на предварительные и окончательные (основные) договоры. Предварительный договор — это соглашение сторон о заключении в будущем окончательного договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора на оговоренных условиях. Окончательный (основной) договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с созданием или перемещением материальных ценностей (передача товара, выполнение работ, оказание услуг и т. п.). По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками договора различаются односторонние и взаимные договоры. Односторонний договор предполагает, что у одной стороны возникают только права, а у другой — только обязанности (договор займа). Большинство договоров носят взаимный характер, когда права и обязанности существуют у каждой из сторон (договор купли-продажи).

Все договоры делятся на договоры, заключаемые в пользу их участников, и договоры, заключаемые в пользу третьих лиц. Различаются они зависимостью от того, кто может требовать исполнения заключенного договора. Большинство договоров, которые встречаются на практике, это договоры в пользу тех лиц, которые их заключают. Примером договора в пользу третьего лица является договор арендатора о страховании арендованного имущества в пользу арендодателя. При таком договоре право требовать выплаты страхового возмещения принадлежит не тому, кто заключил договор страхования, а тому, в чью пользу он заключен - арендодатель, который не участвовал в заключении договора страхования арендованного имущества, вправе требовать выплаты страховой суммы.

Договоры могут быть также возмездными и безвозмездными. При безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны (договор дарения). Большинство договоров носит возмездный характер, когда имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны (договор купли-продажи).

Все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные договоры заключаются всецело по усмотрению сторон, обязательные — это такие договоры, которые являются обязательными хотя бы для одной из сторон (примером может служить предварительный договор). К числу обязательных договоров относится также публичный договор, который заключается между экономически неравноценными сторонами-участниками договора: коммерческой организацией, осуществляющей деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг (розничная торговля, перевозка транспортом общественного пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) и покупателем или потребителем услуг с целью защиты более слабой стороны.

Различают также взаимосогласованные договоры и договоры присоединения. Для взаимосогласованных договоров условия разрабатываются всеми сторонами этого договора, в договорах присоединения условия договора разрабатываются только одной стороной. Другая сторона может заключить этот договор только одним способом — присоединившись к предложенному договору в целом.

Текст договора условно можно разделить на части:

1. Преамбула (или вводная часть), которую составляют наименование договора, дата и место подписания договора  и полное наименование договаривающихся сторон с обязательным указанием их сокращенного названия.

2. Предмет договора, часть, содержащая существенные условия договора:

  • наименование предмета договора, т. е. того, о чем конкретно договариваются стороны;
  • технические условия договора;
  • обязанности и права сторон по договору;
  • цена договора (стоимость работ), форма оплаты и порядок расчетов между сторонами;
  • порядок сдачи-приемки работ;
  • срок выполнения сторонами своих обязательств.

3. Дополнительные условия договора: условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые могут существенно влиять на реализацию прав и обязанностей сторон:

  • ответственность сторон за исполнение договорных обязательств;
  • способы обеспечения обязательств, санкции к сторонам в случае нарушения договорных обязательств;
  • основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке;
  • условия о конфиденциальности информации по договору;
  • порядок разрешения споров между сторонами по договору.

4. Прочие условия договора могут включать следующие вопросы: законодательство, регулирующее отношения сторон, особенности согласований связи между сторонами и т. п.

5. Заключительная часть:

  • срок действия договора (дата начала и дата окончания работ);
  • реквизиты сторон: почтовые, банковские (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, и пр.), отгрузочные реквизиты (если продукт договора предполагается доставлять каким-либо видом транспорта).
    Для стороны -
    юридического лица реквизиты записываются в последовательности: наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты. При оформлении реквизитов используется, как правило, графическое выделение.
    Для стороны -
    физического лица реквизиты записываются в последовательности: фамилия, имя, отчество, ИНН, адрес места жительства (регистрации), домашний телефон, паспортные данные. Если требуется, указываются и платежные реквизиты;
  • приложения: перечень документов, являющихся неотъемлемой частью договора, например: техническое задание, календарный план выполнения работ и т. п.;
  • текст договора подписывают лица, от имени которых составлен договор, либо лица, уполномоченные организацией. Для каждой стороны указывается должность и фамилия подписавшего договор лица и дата подписания договора. Подписи представителей юридического лица скрепляются печатью.

Вопрос о дополнительных материалах к основному тексту договора чаще всего возникает в связи с выполнением объемных договорных работ по созданию какого-либо вида продукции или оказанию услуг. Такие договоры, как правило, оперируют значительными договорными суммами, выполнение работ происходит в несколько этапов и действие договора занимает продолжительное время. К группе дополнительных материалов относятся документы, которые определяют порядок выполнения договорных обязательств, затраты исполнителя на выполнение работ и объясняют заказчику, каким образом сформировалась конечная сумма договорной цены, записанная в основном тексте договора.

Дополнения и изменения договора должны быть оформлены дополнительными соглашениями.


Примеры документов

 

По материалам: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. - 4-е изд.- М.: Флинта: Наука, 2000.
РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности