Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ На главную страницу

АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА

Требования к оформлению договоров определяются организациями, в ведении которых находится предмет договора. Ими же разрабатывается и устанавливается форма договора. В настоящее время известно более сотни различных типовых форм, которые, несмотря на внешнее разнообразие, имеют общую структурную и содержательную основу.

Текст договора условно можно разделить на части:

1. Преамбула (или вводная часть).
2. Предмет договора.
3. Дополнительные условия договора.
4. Прочие условия договора.
5. Заключительная часть: срок действия договора, реквизиты сторон, приложения, подпись.

1. Преамбула

Преамбула включает в себя три основные позиции:

  1. Наименование договора (например: договор купли - продажи, договор аренды, договор на выполнение научно-исследовательской работы, договор на выполнение работ или услуг и т. п.). Точное название договора дает понять, какие правоотношения он определяет. Однако сущность договора вытекает не из названия, а из его содержания.

  2. Дата и место подписания договора.
    Дата включает число, месяц и год подписания. Со этими реквизитами связано правильное установление момента заключения договора и окончания срока его действия, а значит, и определенные юридические последствия.
    Место подписания договора (город или населенный пункт). Указание на место совершения сделки - не простая формальность, иногда оно имеет большое юридическое значение. По законодательству того региона, где заключен договор, определяются: правоспособность и дееспособность лиц, заключивших договор; особенности сделки, обязательства, возникшие из сделки.
    Место подписания договора указывается с левой стороны листа под наименованием договора, дата - с правой стороны.

  3. Полное наименование договаривающихся сторон с обязательным указанием их сокращенного названия (Заказчик, Исполнитель, Покупатель, Арендатор и т. п.).
    Если одна из сторон является физическим лицом, то ее наименованием является фамилия, имя и отчество физического лица (указываются полностью).
    Для юридических лиц указывается полное наименование предприятия (организации) и лицо, представляющее предприятие (должность, фамилия, имя, отчество полностью), а также документ, на основании которого представителю даны полномочия заключать и подписывать договор (Устав, Положение или другой документ, имеющий законную силу).

    Пример преамбулы:

    Договор № 323-11
    на предоставление в аренду оборудования
    вычислительной техники

    г. Москва 12 марта 2005 г.

    Межотраслевой центр OOO "Рубин", именуемый в дальнейшем "Арендодатель" в лице директора центра Волкова Геннадия Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Светлов Виктор Иванович, именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, в целях удовлетворения потребностей Арендатора в средствах вычислительной техники, необходимых для выполнения плановых заданий, заключили настоящий договор о нижеследующем.

 

- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу
РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности