Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ На главную страницу

РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Правила оформления

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ - один из видов распорядительных документов, носящий характер обязательного поручения руководителя любого уровня управления, действующего в соответствии с принципом единоначалия, о необходимости проведения подчиненными организациями, подразделениями и рядовыми работниками определенных действий в оговоренный срок.

Этот вид документа используется руководителями всех государственных органов власти и административного управления, а также руководителями организаций, учреждений, предприятий и фирм. Как правило, распоряжение представляет собой способ доведения до исполнителей оперативных вопросов, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц.

В отдельных случаях на уровне управления государственными органами и министерствами распоряжения могут издаваться и на длительный срок действия.

Распоряжения готовятся и оформляются по тем же правилам, что и приказы. Текст распоряжения должен быть написан грамотно, быть терминологически точным, с использованием "стандартных" словосочетаний и клише, свойственных официально-деловому стилю.

Поручения и указания, содержащиеся в тексте распоряжения, должны быть увязаны с ранее изданными распорядительными документами: иметь ссылку на них, отменять или оговаривать их корректировку. Наименования органов власти и управления, организаций, фирм, структурных подразделений, упоминаемых в тексте, должны записываться в полном соответствии с юридически установленным написанием.

Распоряжения оформляются на специальном бланке - бланке распоряжения или на общем бланке организации с указанием вида документа - РАСПОРЯЖЕНИЕ (см. "Образцы деловых бумаг").

Состав реквизитов приказа и распоряжения аналогичен. Текст документа может не содержать констатирующей (вступительной) части. В таких случаях текст распоряжения начинается непосредственно с пунктов, излагающих распорядительные действия с указанием исполнителей и сроков их исполнения.

Если распоряжение имеет констатирующую часть с объяснением причин издания документа, то текст распорядительной части, как правило, начинается с ключевого слова ПРЕДЛАГАЮ: или ОБЯЗЫВАЮ:.

Широкое применение на практике находит упрощенное оформление распоряжения (см. "Образцы деловых бумаг"). Этот метод оформления в основном применяется при решении внутренних задач организации и ее структурных подразделений.

По материалам:
ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.
Требования к оформлению документов
Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
(утв. приказом Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009 г. № 76)
Басаков М.И. Приказ и деловое письмо (Требования к оформлению и образцы документов согласно ГОСТ Р 6.30-2003). - М.: "Феникс", 2004
РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности