Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ На главную страницу

РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

УКАЗАНИЕ

 

Указание — распорядительный документ федеральных органов исполнительной власти и управления, других вышестоящих организаций по вопросам информационно-методического характера, связанных с исполнением нормативно-правовых актов, инструкций, методик и прочих руководящих документов. Руководители низовых организации, предприятий, фирм на правах единоначалия также имеют право на издание указаний при оформлении решений по оперативным и административным вопросам (командирование сотрудников, наложение взысканий и т. п.).

Указание в целом по оформлению не отличается от оформления приказа и распоряжения, имеет такой же формуляр, состав и расположение реквизитов.

Указание, как и приказ, имеет заголовок к тексту, может иметь констатирующую часть и — обязательно — пункт о контроле за исполнением.

В тексте констатирующей части может быть дан пересказ акта вышестоящего органа, для исполнения которого издается данный документ (Указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ и т. п.). При этом указывается полное наименование и поисковые данные (номер, дата) такого документа.

Распорядительная часть начинается словом ОБЯЗЫВАЮ или ПРЕДЛАГАЮ, если согласно законодательству адресата нельзя обязать выполнять действия, так как он не входит в число подчиненных организаций.

Текст распорядительной части излагается в повелительной форме. Схема построения распорядительной части указания такова: исполнитель (полное наименование должности, Ф. И. О.) - действие (глагол в неопределенной форме) - срок исполнения (без слова "срок"). В последнем пункте указывают должностное лицо (лица), на которое возложен контроль за исполнением документа.

Указания, направляемые в адрес подведомственных организаций, оформляются на общем бланке организации или на бланке конкретного вида документа с нанесением реквизита "Адресат". При большом числе организаций, которым направляется указание, адресат оформляется обобщенно (см. макет-образец указания). Такой адресат может выглядеть следующим образом:

 

Главам администраций городов и районов области

Главным государственным санитарным врачам городов и районов и дезинфекционных станций

Руководителям организаций и предприятий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Макет-образец указания
Пример указания

По материалам:
Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
(утв. приказом Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009 г. № 76)
Басаков М.И. Приказ и деловое письмо (Требования к оформлению и образцы документов согласно ГОСТ Р 6.30-2003). - М.: "Феникс", 2004
РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности