Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ На главную страницу

АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДОГОВОР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

 

Гражданско-правовой договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) такой договор может быть возмездным, если сторона-исполнитель должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору, и безвозмездным, если одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Такими договорами могут быть договоры аренды, найма, подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор и т. п. Каждому виду договора гражданско-правового характера в ГК РФ отведена отдельная глава. Гражданско-правовой договор может быть заключен между юридическими лицами, между юридическим лицом и физическим лицом, между физическими лицами.

Принципиальная особенность договора гражданско-правового характера (и его главное отличие от трудового договора) состоит в том, что в рамках такого договора исполняется индивидуальное и конкретное задание вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности исполнителя. Предметом такого договора служит выполнение работы или оказание услуги, итогом – конечный и конкретный овеществленный результат. Отсутствие результата позволяет говорить о невыполнении стороной взятых на себя обязательств.

Трудовые же отношения (определенные трудовым договором) подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности. При возникновении трудовых отношений важен не результат, а сам процесс труда. Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника на определенную должность или профессию в соответствии со штатным расписанием.

Под услугой ГК РФ понимает совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Под работой понимается изготовление или переработка (обработка) вещи с передачей результата заказчику. Результаты работы имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Так, по договору подряда (бытового, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядных работ для государственных или муниципальных нужд и т. д.), одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору возмездного оказания услуг (услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и др.) исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом о приемке-сдаче, который можно составить в произвольной форме.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности исполнителя подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации, руководителей структурных подразделений). Организация, заключившая гражданско-правовой договор, не вправе требовать от исполнителя присутствия в определенное время на рабочем месте. Исполнители самостоятельно распределяют время, необходимое им для выполнения обязанностей по договору, и организуют свои рабочие места. В отношении исполнителя не могут применяться дисциплинарные взыскания за нарушение условий договора или локальных нормативных актов организации.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплате по гражданско-правовому договору выполнения работ или оказания услуг подлежит лишь определенный результат, даже если этот результат потребляется в процессе оказания услуги. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного договором результата, оплате не подлежит.

Гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг заключается на определенный срок или до возникновения результата.

Текст гражданско-правового договора состоит из следующих основных позиций.

1. Преамбула (вводная часть), которую составляют наименование договора, дата и место подписания, а также полное наименование договаривающихся сторон. В качестве договаривающихся сторон могут выступать как юридические, так и физические лица, и оформление преамбулы имеет свои особенности. Для юридических лиц (часто выступающих в роли заказчика) указывается организация-заказчик, представитель организации, от имени которого подписывается договор, и основания представительства, например: "Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел» (ООО «Вымпел»), именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице Генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава,...". Для физических лиц в преамбуле указываются фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, паспортные данные и адрес проживания, например: "...гражданин Иванов Иван Иванович, дата рождения 18.03.1967 г., именуемый в дальнейшем "Исполнитель", личность удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации 40 30 878976, выданным 02 марта 2006 года ТП № 77 Отдела УФМС России по г. Москве, код подразделения 670-077, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Звездная дом 6 кв. 174..."

2. Предмет договора, где указываются все существенные условия договора: наименование предмета договора, т. е. того, о чем конкретно договариваются стороны, технические условия договора, обязанности и права сторон по договору, срок выполнения сторонами своих обязательств. Поскольку для гражданско-правового договора существенным является конечный результат, то вид и объем оказываемых исполнителем услуг или выполняемых работ оговаривается конкретно и подробно, например:

- Исполнитель берет на себя обязательство произвести ремонт и покраску учебных столов Заказчика в количестве 20 шт. в срок с 14 июля 2012 г. до 25 июля 2012 г. Работа выполняется в помещении техникума по адресу: г. Москва, ул. Краснознаменная, 34.

- Исполнитель принимает на себя обязательства по проведению полугодовых профилактических работ на 16 персональных компьютерах Заказчика с их комплексной проверкой после проведения профилактических работ и восстановлению работоспособности PC при их выходе из строя.

3. Цена и порядок расчетов. В данном разделе устанавливается объем вознаграждения за выполненные работы или услуги и устанавливается порядок выплаты вознаграждения.

По договору гражданско-правового характера исполнитель самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (если иное не указано в договоре). Если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок. С согласия заказчика работа может быть выполнена досрочно.

Расчеты по договору с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке без ограничения суммы.

В случае договора между физическими лицами заказчик, если он не является индивидуальным предпринимателем, не имеет права налогового агента по отношению к исполнителю, поэтому в договор целесообразно включить пункт о необходимости самостоятельной уплаты исполнителем налога на доходы физических лиц.

Выплаты в Пенсионный фонд РФ в полном объеме возлагаются на заказчика вне зависимости от его юридического статуса. В соответствии со ст. 5.1.1.в Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-Ф3 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации..." плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Это обстоятельство следует иметь в виду при указании суммы вознаграждения исполнителю: сумма страховых выплат не перечисляется исполнителю и не должна включаться в общую цену договора.

4. Дополнительные и прочие условия договора. Условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые могут существенно влиять на реализацию прав и обязанностей сторон: ответственность сторон за исполнение договорных обязательств, способы обеспечения обязательств, санкции к сторонам в случае нарушения договорных обязательств, основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке, условия о конфиденциальности информации по договору, порядок разрешения споров между сторонами.

5. Заключительная часть договора включает реквизиты и подписи сторон. Для стороны - юридического лица реквизиты записываются в последовательности: наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты. При оформлении реквизитов используется, как правило, графическое выделение. Для стороны - физического лица реквизиты записываются в последовательности: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства (регистрации), ИНН, номер страхового свидетельства, домашний (контактный) телефон. Если требуется, указываются и платежные реквизиты.

Договор подписывается представителями обеих сторон. Для представителя юридического лица указывается должность и фамилия подписавшего договор. Подпись скрепляется печатью. Для физического лица указывается только фамилия.

Завершение работ по договору устанавливается актом приемки-сдачи услуг (работ), подписанным участниками договора.


Примеры договоров гражданско-правового характера

 

По материалам: Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности