Стиль документа Стиль документа - http://doc-style.ru
Поиск по сайту
www.doc-style.ru
Сайт работает совместно с порталом "Культура письменной речи" www.gramma.ru
СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ На главную страницу

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

Внутритекстовые ссылки

Внутритекстовая ссылка приводится непосредственно в строке после текста, к которому она относится. Внутритекстовые ссылки применяют, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст и изымать ее без разрушения логической связи невозможно; в цитатах-примерах; для упрощения работы с текстом во избежание его дробления при чтении; во вспомогательных текстах (примечаниях, эпиграфах); при описании официальных изданий (кодексы законов, конвенции, договоры).

Внутритекстовая ссылка может содержать следующие элементы: заголовок, основное заглавие документа, общее обозначение материала, сведения об ответственности, сведения об издании, выходные данные, сведения об объеме документа (если ссылка на весь документ), сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссыпка на часть документа), обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах), сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки, примечания.

Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в круглые скобки.

Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, как правило, заменяют точкой.

Перед скобками и в круглых скобках после описания документа точка не ставится, например:

В конце 30-х — начале 40-х годов В.И. Вернадский сам писал по поводу этой работы: «Многое теперь пришлось бы в ней изменить, но основа мне представляется правильной» (Вернадский В.И. Размышления натуралиста. М., 1977. Кн. 2: Научная мысль как планетное явление. С. 39).

Если автор произведения в основном тексте указан, то в ссылке его фамилию и инициалы допускается не повторять. Например:

Бердяев с горечью пишет, что "старая Европа изменила своему прошлому, отреклась от него" (Смысл истории. М., 1990. С. 166).

Примеры внутритекстовых ссылок:

(Аренс В.Ж. Азбука исследователя. М.: Интермет Инжиниринг, 2006)
(Потемкин В.К., Казаков Д.Н. Социальное партнерство: формирование, оценка, регулирование. СПб., 2002. 202 с.)
(Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков A.M. Информационная безопасность и защита информации, учеб. пособие. М., 2006)
(Краткий экономический словарь / А.Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Ин-т новой экономики. 2002, 1087 с.)
(Библиография. 2006. № 3. С. 8—18)
(Челябинск: энциклопедия. Челябинск, 2002. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM))
(Собрание сочинений. М.: Экономика, 2006. Т. 1. С. 24–56)
(Рязань: Вече, 2006. С. 67)
(Избранные лекции. СПб., 2005. С. 110–116)
(СПб., 1819–1827. Ч. 1–3)
.

Повторную внутритекстовую ссыпку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него. Выбранный прием сокращения библиографических сведений используется единообразно для всего документа. В повторной ссыпке указывают элементы, позволяющие идентифицировать документ, а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке. Допускается сокращать длинные заглавия, обозначая опускаемые слова многоточием с пробелом до и после этого предписанного знака.

Пример:

Первичная ссылка (Васильев С.В. Инновационный маркетинг. М., 2005)
Повторная (Васильев С.В. Инновационный маркетинг. С. 62)

Первичная (Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Системы управления: понятия, структура, исследование. Самара, 2002)
Повторная (Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Системы управления ... С. 53–54)

В повторных ссылках, содержащих запись на многочастный документ, приводят заголовок (при наличии одного, двух или трех авторов), основное заглавие (или только основное заглавие, если заголовок не используется), обозначение и номер тома, страницы.
Если первичная и повторная ссылки на сериальный документ следуют одна за другой, в повторной ссылке указывают основное заглавие документа и отличающиеся от данных в первичной ссылке сведения о годе, месяце, числе, страницах:

Первичная ссылка (Вопр. экономики. 2006. № 2)
Повторная (Вопр. экономики. № 3)

При последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами «Там же» или «Ibid.» (ibidem) для документов на языках, применяющих латинскую графику. В повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы, в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск и т. п.) документа к словам «Там же» добавляют номер тома:

Первичная ссылка
(Коваленко Б.В., Пирогов А.И., Рыжов О.А. Политическая конфликтология. М., 2002. С. 169–178)
(Kriesberg L. Conslructiv conflicts: from escalation to resolution. Lanham, 1998)
Повторная
(Там же)

(Ibid.)

По материалам:
ГОСТ 7.80-2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

РАЗДЕЛЫ:

ЯЗЫК ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

НАУЧНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

ВИДЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ

ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО

ПРИМЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

ВАШИ ВОПРОСЫ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на doc-style.ru обязательна.
Все права защищены. Copyright © A.Belokurov, 2008-2018 гг.
Администратор
Политика конфиденциальности